Skinpress Rss

Jumat, 01 Februari 2013

SAP ASAM URAT

0



SATUAN ACARA PENYULUHAN

1. Topik                               :  Asam Urat
2. Sasaran                            : Warga Dusun Balai Desa
3. Waktu dan tempat Penyuluhan:
                                    Hari       : Senin
                                    Tanggal : 31 januari 2013
                                    Tempat  : Dusun Balai Desa, Kebotohan, Pasuruan
                                    Waktu    : +30 menit
4. Metode: Ceramah, tanya jawab
5. Media : Flip Chart, Leaflet
6. Tujuan
a.       Tujuan Umum
Adapun tujuan dari penyuluhan ini adalah agar warga Dusun Kramat mengerti dan memahami pengertian asam urat serta menerapkan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari.
b.      Tujuan khusus
Warga dusun coban diharapkan dapat:
1.      Menyebutkan atau menjelaskan kembali pengertian asam urat
2.      Menyebutkan atau mengetahui penyebab asam urat
3.      Menyebutkan atau mengetahui Tanda-tanda gejala umum
4.      Menyebutkan atau mengetahui penatalaksanaan diet
5.      Menyebutkan atau mengetahui jenis makanan untuk penderita asam urat

Kegiatan Penyuluhan
Tahap Kegiatan
waktu
Kegiatan Penyuluh
Kegiatan Klien
Media
Pendahuluan
5 menit
-          Salam dan Perkenalan
-          Memotivasi untuk menarik perhatian
-          Menyatakan tujuan
-          Mengemukakan tujuan dari ruang lingkup penyuluhan

-          Memperhatikan dan Memperhatikan dengan seksama
-          Bertanya mengenai perkenalan dan tujuan
Ceramah
Penyajian
10 menit
-          Pembahasan materi
-          Menjelaskan kembali pengertian asam urat
-          Menjelaskan penyebab asam urat
-          Menjelaskan Tanda-tanda gejala umum
-          Menjelaskan penatalaksanaan diet
-          Menjelaskan jenis makanan untuk penderita asam urat
-          Memperhatikan dengan seksama
-          Bertanya mengenai hal yang belum mengerti
Ceramah
Penutup
15 menit
-          Memberikan kesimpulan dari materi yang disampaikan
-          Melakukan evaluasi dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan
-          Menyampaikan hasil evaluasi umpan balik
-          Tindak lanjut dan harapan setelah kegiatan

-          Memperhatikan dengan perasaan puas dan mengerti
-          Menjawab soal evaluasi
Tanya jawab

Mengetahui,
Pembimbing Akademik                                                                      Pembimbing Lahan



(……………………)                                                                (………………………...)


MATERI PENYULUHAN

NYERI SENDI (ASAM URAT)

1.      Pengertian
Peradangan pada sendi akibat endapan kristal asam urat pada sendi atau jari
2.      Penyebab asam urat
a.       Gangguan sejak lahir
b.      Pola makan tidak sehat
c.       Pemakaian alkohol
d.      Obat diuretk atau analgesik
e.       Komplikasi ke hipertensi dan arterosklerosis
3.      Tanda-tanda gejala umum
a.       Bengkak pada sendi
b.      Nyeri pada sendi
c.       Sendi kaku atau tegang
d.      Kemerahan
e.       Pusing
f.       Demam
g.      Rasa malas
h.      Nafsu makan menurun
4.      Pencegahan
Mengatasi asam urat pun lebih mudah, anda cukup menghindari makanan seperti: jeroan seperti usus, limpa, paru, hati, jantung, dan otak. Melinjo dan olahannya seperti emping; Kacang-kacangan yang dikeringkan beserta olahannya seperti kedelai, - kacang tanah, kacang hijau, toge, oncom, tempe, tahu.
Makanan yang diawetkan seperti sarden, kornet. Kerang, kepiting, cumi-cumi, udang, ekstrak daging/kaldu.
Minuman beralkohol seperti bir, tape, ragi, tuak, dan minuman hasil fermetasi lainnya. Sayuran dan buah seperti: bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kacang polong, kacang buncis, kembang kol, nanas, durian, dan air kelapa.

5.      Penatalaksanan Diet
a.       pembatasan purin
b.     kalori sesuai dengan kebutuhan. Hindari kelebihan dan kekurangan gizi
c.       tinggi karbohidrat
d.      rendah protein
e.       rendah lemak
f.       tinggi cairan
g.   tanpa alkohol